Транспортировка газа и транзитный поток

Определения


ГРО – Газораспределительная организация.


Точка подключения - место соединения сетей конечных потребителей к газораспределительным и газотранспортным сетям.


Транспортировка газа и транспортировка газа в транзитном потоке (транзит)


Транспортировка газа – Транспортировка газа по сетям ГРО предназначенная для газоснабжения конечных потребителей входящих в зону обслуживания данной ГРО.


Транспортировка газа в транзитном потоке (транзит) - Транспортировка газа по сетям ГРО, предназначенная для газоснабжения конечных потребителей не входящих в зону обслуживания данной ГРО.


Иными словами, в случае если транспортировка газа по газораспределительным сетям осуществляется двумя ГРО, для ГРО, чьи сети непосредственно не примыкают к сетям конечного потребителя, транспортировка газа будет определятся как транспортировка газа в транзитном потоке.


Ценообразование


Для каждой ГРО устанавливаются тарифы на транспортировку газа в зависимости от групп потреблений и тарифы на транспортировку газа в транзитном потоке.


Тарифы на транспортировку газа и тарифы на транспортировку газа в транзитном потоке – это система ценовых ставок, по которым осуществляются расчеты за поставляемый газ, оказываются услуги по его транспортировке.


В зависимости от специфики схем газификаций, за транспортировку газа ГРО могут применять тарифы на транспортировку газа или тарифы на транспортировку газа в транзитном потоке.


Тарифы на транспортировку газа применяются ГРО за исключением, в случае если протяженность транспортировки газа по газораспределительным сетям ГРО, чьи газопроводы непосредственно примыкают к сетям конечного потребителя (кроме населения и конечных потребителей с годовым объемом потребления газа свыше 500 млн. м3, транспортировка газа которым осуществляется по тупиковым газопроводам), составляет менее 100 метров и при этом отношение протяженности транспортировки газа по сетям данной ГРО к протяженности транспортировки газа по сетям конечного потребителя до газоиспользующего оборудования (средневзвешенной протяженности в случае транспортировки газа к нескольким точкам подключения сетей конечного потребителя к газораспределительным сетям) составляет менее 5%, то данная ГРО рассчитывает стоимость услуг за транспортировку газа данному конечному потребителю по установленному для нее транзитному тарифу.


Ценообразование в случае транспортировки газа двумя ГРО


В случае если протяженность транспортировки газа в транзитном потоке по газораспределительным сетям одной ГРО составляет свыше 80% от общей протяженности транспортировки до сетей конечного потребителя (а для конечных потребителей с годовым объемом потребления свыше 100 млн. м3 - свыше 50% от общей протяженности транспортировки до сетей конечного потребителя), то данная ГРО рассчитывает стоимость услуг за транспортировку газа в транзитном потоке по установленному для нее тарифу на транспортировку (в этом случае применяется тариф на транспортировку, установленный для той группы, в объемный диапазон которой попадает прогнозный годовой объем транспортировки газа в транзитном потоке для поставки конечным потребителям, маршрут транспортировки газа до которых попадает под указанное условие). При этом общая стоимость оказанных услуг определяется исходя из фактического объема транзитной транспортировки газа.


В случае если суммарная протяженность транспортировки газа по газораспределительным сетям ГРО, чьи газопроводы непосредственно примыкают к сетям конечного потребителя, составляет менее 20% от общей протяженности транспортировки по газораспределительным сетям до сетей указанного конечного потребителя (а для конечных потребителей с годовым объемом потребления свыше 100 млн. м3 - менее 50% от общей протяженности транспортировки по газораспределительным сетям до сетей указанного конечного потребителя), то данная ГРО рассчитывает стоимость услуг за транспортировку газа в транзитном потоке по установленному для нее транзитному тарифу.

Авторы

Редакция ГАЗОЙЛ МЕДИА


Источники

Постановление Правительства РФ от 29.12.2000 N 1021;

Приказ ФСТ России от 15.12.2009 N 411-э/7

Вернуться к списку