Группа потребления

Группа потребления – группа, определяемая в зависимости от объемов потребления газа конечными потребителями.


Группа определяется для дифференцированного установления стоимости услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям, а так же размера платы за снабженческо-сбытовые услуги.


Отнесение конечных потребителей к группам осуществляется исходя из годового объема поставки газа конечному потребителю на текущий год по всем договорам поставки газа с поставщиком, включая поставку газа, добываемого независимыми организациями отдельно по точкам подключения сетей конечных потребителей к газораспределительным и газотранспортным сетям.

Примечание!

Точка подключения – места соединения сетей конечных потребителей с газораспределительными и газотранспортными сетями

В настоящее время применяется 8 групп конечных потребителей.


Группы конечных потребителей

Объемные диапазоны групп конечных потребителей

Коэффициенты удельной сложности оказания услуг

1-я группа

Свыше 500 млн. м3 в год

0,05 - 0,2

2-я группа

От 100 млн. м3 до 500 млн. м3 в год включительно

0,25 - 0,4

3-я группа

От 10 до 100 млн. м3 в год включительно

0,8

4-я группа

От 1 до 10 млн. м3 в год включительно

1,2

5-я группа

От 0,1 до 1 млн. м3 в год включительно

1,6

6-я группа

От 0,01 до 0,1 млн. м3 в год включительно

2,0

7-я группа

До 0,01 млн. м3 в год включительно

2,5

8-я группа

Население

Расчетный


Особенности определения групп при ценообразовании


При дифференцированном установлении стоимости услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям, а так же размера платы за снабженческо - сбытовые услуги, группа потребителей определяется по одному из нижеприведенных принципов.


1. Годового договорного объема поставки газа данному конечному потребителю на текущий год по отдельным точкам подключения по всем договорам поставки с данным поставщиком, включая поставку газа, добываемого независимыми организациями, с учетом заключенных до начала поставки газа в текущем году дополнительных соглашений, либо в пересчете на год, в случае если договор заключается на неполный год вследствие ввода в эксплуатацию нового газоиспользующего оборудования.


2. В случае, если договор поставки заключен на неполный год и (или) в договоре отсутствует разбивка объемов по отдельным точкам подключения, группа определяется по фактическому объему поставки газа в предыдущем году по отдельным точкам подключения, либо в пересчете на год в случае отсутствия данных по потреблению за полный год.


Примечание!

Пересчет объема газа на год осуществляется путем деления договорного объема на количество полных месяцев действия договора и умножения полученной величины на 12. При этом, полным месяцем считается месяц, в котором договор действует более 15 календарных дней.

Авторы

Редакция ГАЗОЙЛ МЕДИА


Источники

Приказ ФСТ России от 15 декабря 2009 N 411-э/7

Приказ ФСТ России от 15 декабря 2009 N 412-э/8

Вернуться к списку